Молодожены отсудили 40 тысяч рублей за сорванную ЗАГСом церемонию

 
 

Молодожены отсудили 40 тысяч рублей за сорванную ЗАГСом церемонию




Молодожены из Зеленогорска обратились в суд с иском к местному ЗАГСу о компенсации морального вреда за сорванную торжественную церемонию регистрации брака.В иске они пояснили, что в апреле прошлого года в Зеленогорском территориальном отделе ЗАГСа проходила торжественная регистрация их брака. При процедуре между ними и регистратором произошел конфликт. Молодой человек, выполняя подпись в книге регистрации брака, стал заходить за стол и разворачивать книгу, чтобы быть лицом к оператору, снимающему как он расписывается. По мнению сотрудницы ЗАГСа такие действия были недопустимы, в связи с чем, она прекратила регистрацию и вызвала полицейских. После многочисленных просьб и требований брачующихся и их гостей бракосочетание продолжили, а брак зарегистрировал уже руководитель отдела. Истцы заявили, что торжество было сорвано, у них испортилось настроение, чем им причинены моральные переживания и страдания.

При разрешении спора суд руководствовался статьями 150, 151, 1069, 1071, 1101 ГК РФ, Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», краевым Законом «О правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края», Положением «О министерстве финансов Красноярского края». Так, пунктом 5 статьи 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусмотрено, что по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может проводиться в торжественной обстановке. Исходя из смысла данной нормы, у истцов имелось право на торжественную регистрацию брака, а у работников ЗАГСа – обязанность по ее проведению.

Суд пришел к выводу, что право супругов на торжественную процедуру было нарушено по вине сотрудников ЗАГСа, так как регистратор без достаточных на то причин, по собственной инициативе перестала выполнять свои обязанности. Объективных доказательств о нарушении истцами каких-либо правил поведения в отделе ЗАГСа или порядка регистрации брака, а также доказательств правомерности действий регистратора ответчик суду не представил.

Поскольку краевым Законом «О правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края» Агентство ЗАГС входит в систему органов исполнительной власти, а финансирование расходов на его содержание осуществляется за счет средств краевого бюджета, суд возложил гражданско-правовую ответственность по компенсации вреда вследствие неправомерных действий сотрудников ЗАГСа на краевую казну.

Таким образом, Зеленогорский городской суд постановил взыскать с казны Красноярского края в лице Министерства финансов края в пользу молодоженов по 15 тыс. рублей компенсации морального вреда, по 5 тыс. рублей расходов на представителя и по 100 рублей расходов на госпошлину, а всего, в пользу каждого из них, – по 20,1 тыс. рублей.

Ответчик обжаловал судебное решение, прося его отменить как незаконное и необоснованное. В апелляционной жалобе ответчик заявил, что стандарты услуг, в том числе обязанность органов ЗАГСа проводить торжественную церемонию бракосочетания, нормативно не закреплены.

Суд второй инстанции в открытом судебном заседании проверил материалы дела и заслушал объяснения представителя Агентства, руководителя его Зеленогорского отдела, поддержавших жалобу, а также супругов, согласных с решением суда. В итоге, судебная коллегия краевого суда указала, что суд первой инстанции принял законное решение, а доводы жалобы не опровергают сделанные судом выводы, а выражают лишь несогласие с ними.

16 апреля 2012 года Красноярский краевой суд оставил решение Зеленогорского городского суда без изменения.
Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-47.



Обновлен 12 фев 2014. Создан 04 мая 2012



 
Агентство Промышленных Новостей